您所在的位置:
>> 党群园地 >> 党群建设
生于实验,献身实验,医药发展,感恩有你——我校举办第五届实验动物福利与伦理系列宣传纪念活动
发布日期:2022-11-01浏览次数:字号:[ ]

2022年10月25日至31日,我校举办了以“生于实验,献身实验,医药发展,感恩有你”为主题的“承德医学院第五届实验动物福利与伦理宣传系列活动”,本次系列活动由我校实验动物管理和使用委员会、实验动物中心、科技处、临床技能实验中心和临床技能、动物中心党支部主办,易班学生工作站、教育技术中心、2020级护理学第九团支部协办,活动采用“线上线下相结合,线上为主、线下为辅”的方式,对实验动物科普知识、福利伦理、新国标等内容进行宣传。

宣贯、竞赛、网页献花,线上活动精彩纷呈

线上活动内容包括三个部分,一是开展实验动物安乐死指南新国标宣讲活动。由实验动物中心老师赵金钰对实验动物安乐死新国标进行讲解,录制成视频并上传至优酷、哔哩哔哩等视频网站,供学生自由点击观看,视频点击量近百次。二是开展实验动物网页献花活动。由实验动物中心制作了纪念网页,参与活动的师生通过网络献花的形式,纪念为人类医学事业而献身的实验动物,目前网络献花已有近2500次。三是举行实验动物福利伦理知识网上有奖答题活动。充分利用我校“易班App”学习平台,通过有奖答题的方式,向广大师生宣传实验动物福利伦理知识,已有近600人次参与竞赛,活动将持续到10月31日。

感恩、致敬、师生共缅,线下纪念庄重肃穆

10月25日中午,来自2020级护理学第九团支部的12名同学,身披志愿者绶带,在教学楼、实验楼前等地点,为同学们分发实验动物福利伦理宣传册,积极科普实验动物知识。

(点击每张图片即可查看原图)

分发实验动物福利伦理宣传册

10月25日下午,实验动物线下现场纪念活动在实验动物中心楼前北侧广场的“实验动物慰灵碑”前举行。来自学校教学、科研、党团组织等部门的教师和学生代表近20人参加了现场纪念活动,活动由实验动物中心副主任赵长祺主持。

纪念活动现场

实验动物中心副主任赵长祺主持纪念活动

实验动物是用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物,被誉为科学实验“活的精密仪器”和“活的试剂”。中药研究所副所长刘喜纲受副校长翟玉建委托,代表学校为本次纪念活动致辞。他指出,我校始终高度重视动物福利伦理维护工作,近几年来,我校实验动物管理工作取得了很大的进步:学校建立起了规范化实验动物公共服务平台,制定了相应的管理制度,成立了实验动物管理和伦理审查委员会,在每项动物实验开展前,进行严格的伦理审查,杜绝一切不必要的动物实验,为保障实验动物的“五大自由”提供了基础保障。

中药研究所副所长刘喜纲受副校长翟玉建委托为活动致辞

在医学院校,实验动物是培养学生动手能力和临床技能的重要工具。临床学院院长赵连志代表广大动物实验教师发言。他说,作为教师代表,要主动维护实验动物福利和伦理,尊重和善待实验动物,规范合理地使用实验动物,严格遵守“3R”(替代、减少、优化)原则,让他们生于“康乐”,死于“安乐”。

临床学院院长赵连志代表广大动物实验教师发言

实验动物安乐死指南新国标为保障实验动物福利伦理提供了新的依据。2020级研究生1班学生徐颖代表广大医学生进行了发言。她说,我们要在今后的实验中合理规划实验,准确确定仁慈终点,采取合理的安乐死方式,减少实验动物所受的痛苦,让牺牲奉献的动物得到最大的尊重。

2020级研究生徐颖代表广大医学生发言

我校作为一所具有77年历史沉淀的医学院校,在发展过程中,始终高度重视学校校园文化建设。公共教学教辅党委副书记高雅佳代表本次活动的主办方发言,她说,实验动物中心在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校医科大学建设的发展目标,秉承“科学规范管理,真诚一流服务”的发展理念,将继续推进实验动物学相关学科建设,为学校提供更加高质量的服务。

公共教学教辅党委副书记高雅佳代表本次活动主办方发言

活动现场,2021级研究生杨宏斌领誓,全体师生面向实验动物慰灵碑进行医学人文宣誓。

集体宣誓

活动最后,实验动物中心主任姜福义和教务处副处长张泓波分别代表实验动物从业者和使用者向实验动物慰灵碑敬献鲜花,参加活动的师生依次敬献了鲜花。

师生向实验动物慰灵碑敬献鲜花

党的二十大提出要推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。在新的背景下,我校实验动物管理和伦理委员会以实验动物的国际经验规则、国内法规标准为依据,对照国内外先进水平,持续提升教学保障和科研服务能力,不断增强自身科研和教学能力,为我校科研工作提供高标准的支撑服务。本次纪念活动的成功举办,起到了有效的科普宣传作用,培养了广大师生的医学情怀和人文素养,让“生于实验,献身实验,医药发展,感恩有你”的理念扎根于每一位承医人心中。